Самораскрытие в психологии — это когда психолог делится с клиентом своими чувствами от его (клиента) слов. Это не оценка и не реагирование, а результат особого глубокого слушания. Это помогает клиенту увидеть, что он пытается НЕ чувствовать.
«Я слышу тебя и чувствую здесь какую-то тоску по чему-то важному, а ты?»
Самораскрытие в публичном выступлении — я вольно использую этот термин в данном случае — это когда вы, спикер, делитесь с аудиторией чувствами, что испытываете в данный момент. Чувствами, которые вы бы попытались скрыть.
У этого приема 2 варианта реализации.
Первый вариант, сложный. Если вы нервничаете, переживаете, боитесь — вы называете свое чувство и делаете шаг в сторону контроля над ним. Назовите эмоцию — вытащите ее на свет софитов — уже не она управляет вами, а вы можете попробовать управлять ей.
Скажите вслух для всех: «Я сейчас очень волнуюсь» и вы удивитесь, как отреагирует аудитория: скорее всего вы получите волну тепла.
А главное — вы перестанете тратить силы на то, чтобы спрятать свое волнение. Вы уйдете от расщеплённости, когда внутри вы чувствуете одно, а вовне пытаетесь показать другое. Вы станете конгруэнтны и милы. «Вы знаете, я так переживаю сейчас…» — на это можно опереться.
Если же вы чувствуете воодушевление — это второй вариант — поделитесь этим чувством и понаблюдайте, как оно отразится от стен, как его услышит и примет аудитория. Почувствуйте, как вы умножите свое воодушевление, теперь оно уже не только в вас.
Это то, что я называю самораскрытием в рамках публичных выступлений.
Блог

Тренинг о публичных выступлениях

Стебель

Зомби-апокалипсис сегодня

Красиво говорить недостаточно

КАК рассказать о себе

Перфекционизм или эффективное несовершенство

Публичное выступление — это не только выступление со сцены

Самопрезентация — это не рассказ о себе

Что такое коучинг?

Деловая игра «Персонаж»

Превратить препятствие в ресурс

Что делать, если очень не хочется?

Причины низкой продуктивности

Как договариваться, чтобы договориться?
